Резонансные дела, которые вел адвокат Мурад Мусаев


Резонансные дела, которые вел адвокат Мурад Мусаев

Резонансные дела, которые вел адвокат Мурад Мусаев

Дело об обвинении в получении взятки Александра Михайлика

Мурад Мусаев является адвокатом директора Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты РФ Александра Михайлика, которому 1 октября 2013 года было предъявлено обвинение в получении взятки.

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской

Мурад Мусаев является адвокатом Джабраила Махмудова - одного из подсудимых по делу Анны Политковской. Журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Джабраил Махмудов обвиняется в соучастии в убийстве. Он был арестован в 2007 году, но в феврале 2009 года был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Сейчас Махмудову вновь предъявлено обвинение, дело об убийстве повторно слушается в Мосгорсуде. По версии обвинения, он подвез киллера, которым следствие считает его брата Рустама Махмудова, к месту преступления.

Дело о запрете на ношение хиджабов в школе

В конце марта 2012 года несколько мусульманских семей Нефтекумского района Ставропольского края обратились к местному муфтию с жалобой на то, что их дочерям запрещают посещать школу в хиджабах. Мурад Мусаев выступал адвокатом истцов и подавал в Ставропольский краевой суд иск с требованием отменить постановление правительства края о введении школьной формы, запрещающей девочкам носить головные уборы, в том числе и хиджабы. После того, как в удовлетворении было отказано, он обращался в Верховный суд России. В июле 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ решение Ставропольского краевого суда от 22 марта 2013 года оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Дело об убийстве полковника Юрия Буданова

Адвокат Мусаев защищал Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Буданов был убит 10 июня 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве. По информации следователей, обвиняемый в совершении этого преступления Юсуп Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Как считает следствие, Темерханов, видимо, таким образом отомстил за убийство своего отца в 2000 году в Чечне.

7 мая 2013 года Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинительный приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые сочли вину Темерханова доказанной, отметив при этом, что он не заслуживает снисхождения.

Дело об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова

Мурад Мусаев был адвокатом одного из подсудимых Мартина Бабакехяна.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. По данным следствия, для расправы над губернатором собрали преступную группу. Нескольких участников, в том числе самих киллеров, оперативники нашли убитыми.

Мосгорсуд в 2011 году приговорил Мартина Бабакехяна к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело "банды Сергея Цапка"

Адвокат Мурад Мусаев представляет интересы Вячеслава Цеповяза, фигуранта дела. По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Одно из самых жестоких убийств, которое, как полагает СК, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевская. По данным следствия, злоумышленники напали на дом местного фермера Аметова, где убили 12 человек.

6 ноября 2013 года фигуранты дела "банды Цапка" в последнем слове, как и на протяжении всего процесса, вину не признали.

Дело об убийстве охранников президента Южной Осетии

Мурад Мусаев был адвокатом обвиняемого Альберта Цгоева. 20 мая 2011 года в ходе ссоры, возникшей на бытовой почве в холле владикавказского ночного клуба "Ретро", были убиты 30-летний двоюродный брат экс-президента Эдуарда Кокойты - заместитель начальника госохраны главы Южной Осетии Алим Кабулов, а также его коллега Олег Икаев.

14 марта 2012 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Альберта Цгоева к двум с половиной годам лишения свободы. Психолого-психиатрическая экспертиза признала, что обвиняемый совершил преступление в состоянии аффекта, а присяжные заседатели вынесли вердикт, согласно которому он, несмотря на свою вину, заслуживает снисхождения.

Дело о материалах по Чечне в "Большой энциклопедии" издательства "Терра"

Мурад Мусаев представлял в суде интересы омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева. Нухажиев и республиканская прокуратура обратились в Заводской районный суд города Грозного с иском о признании статей в 58 томе "Большой энциклопедии" с описанием Чеченской республики экстремистскими. В апреле 2010 года суд города Грозного принял решение по заявлению прокуратуры Чеченской республики о признании экстремистскими материалов книжного издания "Большая энциклопедия", выпущенного в 2006 году в московском издательстве "Терра". 19 апреля представитель издательства сообщил, что "Терра" подала кассационную жалобу на решение Заводского районного суда в Грозном.

25 мая 2010 года вердиктом Верховного суда Чеченской республики решение Заводского районного суда Грозного осталось в силе. Материалы суда о признании экстремистской энциклопедической статьи о Чечне и чеченцах были переданы Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а решение Заводского районного суда Грозного направлено в Минюст России для включения 58-го тома Большой энциклопедии "Терра" в федеральный список экстремистских материалов.

Дело о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова

Мурад Мусаев был адвокатом фигуранта дела Умара Батукаева. Выходцы из Чечни Хамиев, Батукаев и Мусаев обвинялись в том, что входили в террористическую группу и планировали взорвать машину рядом с представительством Чечни на Новом Арбате в Москве в 2007 году. Машина со взрывчаткой была обнаружена на Профсоюзной улице 8 мая 2007 года. В апреле 2009 года Мосгорсуд приговорил Батукаева к пяти годам колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Он был оправдан присяжными по обвинению в подготовке покушения.

Дело Ульмана

По данным следствия, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла, а затем сожгла автомобиль УАЗ. В результате погибли шестеро местных жителей. Мурад Мусаев был представителем потерпевшей стороны.

14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, Александра Калаганского - к 11 годам, Владимира Воеводина - к 12 годам. Незадолго до оглашения приговора они исчезли, их местонахождение было неизвестно. По решению суда, подсудимых объявили в федеральный розыск.

Вердикт суда выслушал только Алексей Перелевский, которого приговорили к 9 годам заключения. Заочный приговор стал третьим судебным решением по данному уголовному делу. Ранее суды присяжных дважды оправдывали спецназовцев, однако Верховный суд отменял оправдательные судебные решения, вынесенные на основании этих вердиктов.

Адвокат Мурат Мусаев и обвиняемый Джабраил Махмудов. Архивное фото

Адвокат Мурат Мусаев и обвиняемый Джабраил Махмудов. Архивное фото

Источник: http://ria.ru/spravka/20131107/975267545.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.